Leonid Fishkis (leonid_fishkis) wrote in slazav_news,
Leonid Fishkis
leonid_fishkis
slazav_news

Отчёт о лыжном походе по Ладоге 22.02 – 26.02 по маршруту Кузнечное - Сортавала

Идея и организация похода: Миша Агеев
Руководитель: Алексей Отвагин
Участники:
Андрей Тузов
Саша Погорелов
Лёша Бобков
Лена Реброва
Дима Савватеев
Юля Глухарева
Виктор Дубицкий
Таня Воробьева
Дима Антипов
Володя Макаренков
Лёня Фишкис
Рита Красносельская
Миша Рязанский
Сергей Локтев
Антон Леонов
Виталий Базлов


Всего за 3 ходовых дня пройдено около 100 км.
Если мерить строго по нитке маршрута: 17 + 42 + 24 = 83. Петляли не сильно.

Погодные условия и состояние снега были близки к идеальным.

Карта с маршрутом (500K)
Треугольники – места ночёвок, кружочки – обедов.

График движения достаточно напряжённый, также достаточно напряжённой была выброска, но транспорт нас не подвёл.


Дневник похода

22.02 – на разных поездах едем в С. Петербург

23.02 – группы с первых двух поездов встречаются на Московском вокзале и движутся на Финский. Тут же происходит спонтанное разделение: чтобы не стоять в очереди за жетонами, одна часть идёт к другому входу метро, а другая устраивает небольшую экскурсию по центру Питера, совмещённую с разминкой перед походом.
На Финском вокзале группа, наконец, собирается примерно за час до отхода электрички на Кузнечное (8.46). В 12.05 выгружаемся из электрички и по дорогам доходим до залива Лехманланти. По дорогам до залива шли частично пешком, частично на лыжах. Короткий привал, договариваемся о возможных местах ночёвки и - вперёд. На заливе встречаются буранные следы. Снег неглубокий, ветра почти нет, не холодно (-7), скольжение отличное. Иногда на снегу проступает вода. За мысом Сахатниеми лёд перестаёт быть гладким, начинает ощущаться ветер, но он не сильный, а главное, не в лицо. Бураны предусмотрительно обходят такие места, поэтому, возможно, их стоит придерживаться даже тогда, когда они делают крюк. Перекусываем по мере необходимости. Около 16 часов подходим к м. Куркиниеме, на котором установлен небольшой маяк. Рядом находится знаменитая «кочерга», но туда мы не пойдём – времени мало. После обсуждения решаем вставать в соседней бухте – нужно хорошо отдохнуть, чтобы завтра сделать мощный бросок. Ночью около –12.

24.02. Встаём в 7, в 9.30 выходим. Сегодня нам хочется дойти до о. Путсари. Ветер немного усиливается, но направление его практически не меняется (З, СЗ), теплеет (-5), но скольжение всё равно хорошее. Проходим остров Лоуатсвари, оставляя его справа. Здесь тоже есть стоянки, но задувает. Появляются следы буранов и рыбаки. В узких проливах на льду иногда выступает вода – возможно, что именно поэтому бураны чаще встречаются в широких заливах, где луж не бывает. Проходим очень красивый узкий залив с высокими берегами. Потихоньку движемся в сторону о. Кухка. Чем ближе к нему – тем больше рыбаков. На льду много техники, и не только бураны, но и разные машины. Рыбаки посоветовали огибать о. Кухка с юга, но мы пошли с другой стороны. Пересекаем накатанную дорогу в Ландепохья. На обед встаём недалеко от ЮВ края о. Паяринсарви. После обеда длинный переход до о. Сикасари – иногда встречаются полосы ледяного крошева, которые сильно замедляют движение. По обеим сторонам пролива рядом с о. Путсари стоят финские маяки – 4 метровые бетонные башенки. Пролив узкий и опять появляются лужи. Около 17 часов оказываемся напротив места запланированной ночёвки. Прямо перед входом на берег оказалась самая глубокая лужа за весь день - около 15 см. воды, и в ней все промочили ноги. Ночь была теплее предыдущей –7.

25.02. Встаём в 7, в 9.30 выходим. След от бурана начинается прямо рядом с лагерем. Погода великолепная – ясно, светит солнце. Немного похолодало. Придерживаясь бурана, доходим вдоль берега до о. Самаатсари. Здесь можно было пролезть через узкий проход и попасть сразу в пролив, ведущий к Сортавале, но там был битый лёд, и мы обогнули следующий остров, сделав крюк. Любуемся видами островов. Когда нет ветра, солнце уже ощутимо греет. Перекус на о. Палосари, затем буран уткнулся в берег и перешёл в дорогу. Часть группы по заснеженной дороге добежала к шоссе Сортавала – Ландепохья и последние 5 километров прогулялась по дороге, а часть снова вышла на лёд и прошла в Сортавалу по заливу. От 16.15 до 16.30 все собрались на вокзале. Поезд на Кузнечное в 17.15. Он опаздывает минут на 15, но последняя электричка из Кузнечного ждёт этот поезд, и мы успеваем уехать в Питер. В 23.20 высаживаемся на пл. «Девяткино» и садимся в метро. В 23.55 мы на московском вокзале, в 0.20 поезд на Москву. Можно перевести дух – успели. Дима Савватеев выступил ещё спортивнее – у него в 13 часов был самолёт из Шереметьево. Филеас Фог отдыхает.



Фотографии Виктора Дубицкого
http://pvdotchet.narod.ru/ladoga/index.html

Фотографии Тани Воробьёвой
http://vorobieva.h15.ru/2006.02.23-25%20Ladoga/index.html

Фотографии Лёни Фишкиса
http://www.turchild.ru/index.php?id=221&tx_gooffotoboek_pi1_srcdir=2006-02-22&tx_gooffotoboek_pi1_func=thumb

Фотографии Димы Савватеева
http://savvateev.ru/albums/2006/ladoga/index.html
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 6 comments