Vladislav Zavjalov (slazav) wrote in slazav_news,
Vladislav Zavjalov
slazav
slazav_news

рогейн 10-11 мая

Побегали с Юрой Галачьянцем 24-часовой рогейн (Чемпионат России, под Солнечногорском). Заняли 9-е место в своем, 13-е в общем зачете. Все получилось очень замечательно, хотя наша подготовка преподнесла удивительные сюрпризы :)

результаты

Сперва запланировали две петли по всем КП с заходом в лагерь, 70+47 км по прямым между КП, потом на ходу переиграли в 57+57 км. (Первую петлю сократили, чтоб не терять в лагере светлое время и чтоб не переплывать Лутосню на ночь глядя, без перспективы высохнуть.)

Первые часа четыре бежали непрерывно и бодро (сделали пару несущественных ошибок из-за буйни на КП 61 и 67), график опережали сильно. Потом скорость начала резко падать (мы уже испугались, что вообще скоро офигеем и никуда не дойдем), но затем режим движения стабилизировался: по дорожкам бежим, по лесу ходим. Количество азимутов старались максимизировать, существенных ошибок не делали. Было видно, что такую скорость можно поддерживать очень долго. Лениво обсуждали, какие 3-4 КП будем пропускать на втором кольце. :)

Стартовали в 12:00, после первого кольца пришли в лагерь в 1:20.
Поели, я даже полежал-поспал 30 минут, вышли в 2:20. И тут у нас совершенно отключиась внимательность: мы невнимательно ходили азимуты, ошибались с ориентирами, забывали важное... В результате серьезные ошибки с долгими гуляниями были почти на каждом КП, три КП мы не нашли... Всего взяли меньше трети КП второй петли.


Порядок взятия КП



Первая петля: 34, 68, 95, 72, 61, 84, 88, 67, 86, 87, 53, 102, 51, 52, 77, 45,
85, 93, 31, 44, 94, 81, 32, 41, 91, 42, 73, 43, 66, 50, 21 (1900 очков, 65 км)

Вторая петля: 23, 54, 47, 78, 89, 64, 92, 55 (не нашли), 83, 101, 57(не нашли),
60(не нашли), 49, 69 (690 очков, 34км)

Результат 2590 очков

геоданные: положение КП, наше планирование пути, наш примерный путь

Запомнилось по организации



* Общая организация соревнований - отличная.

* Организация питания - отличная. Именно столовая запомнилась как центр соревнований :)

* Питьевые пункты - тоже забавная идея (я с таким не сталкивался раньше).

* Карта - отличная, очень аккуратная и красивая. Порадовало разделение растительности на лес, поле, старую и свежую вырубку, как на ММБ :) Мне так было очень комфортно. (Хотя другим, думаю, различать очень похожие знаки для разного типа вырубок может быть было и не так просто.) Довольно хорошое деление дорог и просек на "грунтовые дороги" - сплошная черная, то, что у нас белый грейдер, "полевая, лесная дорога" - черный пунктир для хороших дорог, "тропа", "заросшая дорога, просека". Ошибки с дорогами были довольны часты, но лучшего нельзя было. ожидать, по-моему. Дорожная сеть очень здорово поправлена, отлично прорисованы все населенные пункты, да и леса, и рельеф точнее, чем на обычных полукилометровках. Опечалило отсутствие свежих вырубок в районе сотенного костра и Афанасовки, они были нарисованы даже хуже, чем у нас на карте. А ведь это было существенно для взятия КП 49 и 92.

Запомнилось по дистанции



* Удивительный кирпичный сводчатый погреб на поле между Толстяково и Мерзлово.

* Красивый вид с поля у КП72.

* Странная металлическая конструкция в памятнике у КП 102.

* Броды по грудь через несколько канав напротив Толстяково между КП 77 и 45. Очень взбодрило!

* На перегоне 94-81 встретили кабанью семью с поросятами.

* Вечерний вид на долину Лутосни с вырубки у КП91

* В очередной раз - Овраги Субыча

* Странная стройка на северном краю титовского поля у КП60: разъезженный тракторами склон, на котором выровнены круглые площадки диаметром метров 10...

Выводы



Надо учиться ориентироваться без GPS по топографической карте. Прежде всего - чтоб быть внимательным к мелочам на автомате.

До гораздо лучшего результата не хватило чуть-чуть внимательности.

Для планирования дистанции брать тусклый фломастер и линейку. Варианты измерять линейкой по прямым, без всякого курвиметра.

Уже сейчас, поглядев на спорткарту, увидел, что КП 57 мы искали скорее всего не там. А поглядев на снимок - что и КП 60 искали в более западном овражке. Удивительно, что восприятие местности на карте и на снимке так различается, хотя нарисовано в этом месте практически одно и то же. Где был КП55 я до сих пор не понимаю...

Перейдя в беговой режим, я уже не могу поддерживать нормальную пешую скорость. :( Поэтому на заваленных участках я отставал от Юры и время от времени его догонял бегом. Зато бегать можно сколько угодно (хотя в конце я тяжело в горки забегал. предпочитал медленно и пешком).

Очень приятно было пообщаться с разными знакомыми, особенно теми, кто только на таких мероприятиях и встречается :)

Хочется попробовать 12-часовой рогейн (там все, кажется, должно быть без сюрпризов), и еще раз - 24-часовой (чтоб попробовать улучшить результат), и еще одному - 8 часовой.

Если что-то еще вспомню - допишу!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 92 comments