Александр Тонис (atonis) wrote in slazav_news,
Александр Тонис
atonis
slazav_news

Categories:

D: Поход за Оку

3 марта прошли маршрут 132км - Болотово - Ченцово - Болынтово - Любижи - * - Борисово - Волохово, 42км. Трек и точки.

Тяжелая тропежка при плюсовой температуре и дожде помешала пройти заявленный маршрут до Павелецкой дороги. Но самые красивые места мы увидели!

Группа в этот раз собралась небольшая. Самые мощные тропильщики поразъехались - кто в Саяны, кто в Германию.



От пл.132км пошли вдоль путей, и уже за эти полтора км наелись тропежкой досыта - стало понятно, что надо держаться дорог и буранок, иначе маршрут не пройти. Другой важный фактор, диктующий линию движения, - орография: район рассечен множеством глубоких оврагов с крутыми стенками, и надо стараться двигаться по водоразделам.

Подсекли пешеходную тропу от путей и вышли по ней к трассе М2. Перейдя ее, встали на грязную, но скоростную ледяную дорогу и оказались в Болотово. От Болотова по старым буранкам (даже на них раскисший снег толком не держит) двинули на восток, пересекли верховья двух оврагов и вышли на дорогу в сторону Ченцова. Тем временем с неба повалил мокрый снег комьями.




По льду, залитому водой, перешли Скнигу. Буранка ушла куда-то на север - северо-запад, а мы пересекли овраг ур. Дупли и на "носу" холма нашли заметенный след.



Так и двигались, стараясь держаться буранных следов и в то же время не скатываться с водораздела в коварные ловушки оврагов. Особенно большой соблазн представила укатанная дорога на Черносвитово, но я решительно свернул с нее в глубокие снега, хотя народ роптал, а Борода вообще укатил далеко вперед. За оврагом, верховья которого мы перешли, оказалась укатанная дорога поперек - может, и зря срезали, быстрее было через Черносвитово. Наконец, встали на буранный след, идущий четко по границе областей. Скатились вдоль оврага ближе к его устью, где буран этот овраг умудрился перелезть, преодолев экстремальные уклоны. Ну и мы за ним.



В Любижах подсекли раскатанную джипами дорогу, поднялись по ней в верховья оврага, а потом по другой стороне этого оврага спустились к Восьме. Бродим Восьму по залитому льду, чтобы забраться в "Восемскую подкову" - одно из самых красивых мест района.



От дорог стало мало толку. Тропить мокрый снег тяжело, скорость упала. По всему видно, что мы не успеваем в разумные сроки к заявленному месту обеда - роднику в Аргуново (OBED-ARG). Поэтому недоходя д.Вележево встаем обедать на ручье, под симпатичным сосновым пригорком, где нашли пару сушин. Сырая сосна разгорается долго, но потом горит жарко, удалось и прогреться, и просушиться.




Планы пришлось перекроить - уже поздно, при отсутствии раскатанных дорог не успеть ни на Павелецкую дорогу, ни даже в Соколову Пустынь (да и, глядя на малые речки, непонятно, что будет с переправой через Оку). Спускаемся к Восьме, переходим ее по плавучей льдине (мне пришлось немножко искупаться) и, как в прошлом году, выкатываем по Березовой аллее в Волохово, к последнему автобусу. Пришлось побеспокоиться за отставшего Славу Венедиктова, не успевшего на автобус, но он удачно уехал на попутке в Серпухов.



В общем, сделали все, что могли при такой погоде и таком составе тропильщиков.

PS Фото предоставлены В.Дубицким.
Subscribe

  • тригопункты Forest of Bowland

    После долгого перерыва выбрался наконец-то погулять на длинную дистанцию! Идея была собрать все тригопункты выше 400м в ближайших к дому холмах…

  • (без темы)

    Карта интересных горных районов - мой способ придумывания маршрутов. Я наконец-то оформил ее в виде нормальной плиточной карты. Можно рассмотреть где…

  • обновления карт

    - Дорисованы карты Гиссарского хребта j42-031,043, район рек Ягноб, Сайдай-Миёна. - Немного поправлены тропы и дороги в районе Фанских гор. -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments