Vladislav Zavjalov (slazav) wrote in slazav_news,
Vladislav Zavjalov
slazav
slazav_news

Поход ГД 1/3/2008 в Спас-Косицы

трек Шемякино-Боровск, 50км

Замечательная погода утром - солнце, наст, припорошенный ночным снегопадом. После обеда пасмурно, но без дождя. Снег на полях есть не везде, но больших проблем это не вызвало.

Шли с Катей Алексеевой от Шемякино. (вышли в 10:00) По ледяной дорожке спустились к Луже, перешли ее по мосту. Поднялись на поле через дачи, прошли по пашне 100м, вышли на снежную дорогу вдоль полосы леса (по дороге можно вообще обойти пашню). По дорожкам спустились к Городянке (река поднялась, но еще не до конца вскрылась), прошли вдоль нее. Сделали петлю на поле у Городни (коньком по полю вокруг овражка, но потом спуск пешком к мосту - наверное, лучше было пройти по пойме).

По автомосту перешли Городянку, по дороге вдоль нее перешли правый приток. По снегу удачно пересекли поле, вошли в лес по буранке. До ивановского поля - чистая дорожка, немного тропежки. В Ивановском не слишком удачно пересекли речку, метров 100 побруляв по поросшей кустами пойме, при том, что рядом были две замечательные дамбы от прудов. По снежной дорожке выкатились в Бовыкино, обошли его слева. Начало дороги от Бовыкино на север - немного заросшее и заваленное мусором, однако через 50 м справа пришла тропа, по которой выкатились в Сороковеть. Коньком по полосам снега пересекли поле, по не слишком чистой дорожке попали на Уваровское поле.

Дальше движемся южным краем поля (здесь много снега), обходим дачи. На Акуловском поле бульдозер разметил место для новых дач, обходим по краю поля слева. Прямая дорожка на Бутовку начинается неплохо, но потом теряется в лесу. Выходим по ней на газопровод, прокатанный буранами, продолжения не находим. Идем по газопроводу на СЗ, по полузаросшей дорожке подрезаем на широкую дорогу, обходящую дачи слева. На дороге - очень глубокая тропежка (местами по колено).

Бутовку обходим слева, почти по краю поля (совсем по краю было бы правильнее). Пересекаем шоссе в месте его разветвления, за перекрестком попадаем на затопленное поле, где приходится замочить ноги. Надо было идти вдоль самого края поля и пересекать оба шоссе по отдельности. На полях к ЮВ и к СЗ от Бутовке также размечены места под дачи. Здесь и далее путь не столь приятен, как утром, хотя и красив. У Протвы снега мало, много мокрых мест.

Вдоль полосы леса попадаем на правый край Сатино (за овражком от него), пешком спускаемся к Протве, пересекаем ручей из овражка. Здесь к Протве выходят скалы, полноводный ручей красиво течет вдоль них по каменным ступенькам. Едем вдоль реки к мосту, переходим Протву. По узкой ледяной тропинке идем вдоль Протвы, поднимаемся над дер.Рыжково. Частично пешком пересекаем поле, входим в лес по красивой дороге над липовым склоном (которым восхищались участники ММБ-2005). Спуск дороги - заваленный пологий желоб, довольно забавное место. Далее кое-как пересекаем Агафенинское поле (мокро, дачи, разъезженные дороги...) и выходим на Исьму у места обеда (около 15:30).

Встречаем только что выехавших с костра. (костров было два, на двух берегах Исьмы :)). У меня на gps -35 км, Шеф отказывается от идеи идти в Шемякино. Катя идет на костер, я бегу с остальными на юг. У моста в Агафенино Коля с Диной уезжают в Шемякино по нашим следам, Бороду и Николаева отговаривает Шеф. переходим Протву, и, приятно общаясь по дорогам выходим в Боровск. Там на одном автобусе собирается большая часть группы. Упускаем электричку 19:16, едем на 20:04.

Коля с Диной вышли в Шемякино и уехали оттуда на такси. Олег Волков чуть обогнал нас перед Боровском и уехал на эл-ке 19:0?, Шеф, Антоны и к. вышли в Ворсино и чуть не успели на нашу электричку. С ними же на следующей электричке ехала Катя А, выбравшаяся с костра через Верею.

Даже несмотря на странный путь после обеда, поход очень понравился. Огромное спасибо Кате за компанию до обеда. Хотя я в конце и переживал, что мы медленно идем (К взяла свои старые очень медленные лыжи с насечкой), и ничего разумного после обеда не успеем, все равно, одному мне было бы гораздо более грустно идти.

Путь от Шемякино до Сатино - близок к идеальному :) Предложение на следующий год - устроить маршрут Шемякино - Спас-Косицы - Боровск (с выходом в Боровск через леса к северу от него, разумеется), буйные смогут уйти в Ворсино, а при хорошей погоде - и на Белорусскую дорогу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments