Vladislav Zavjalov (slazav) wrote in slazav_news,
Vladislav Zavjalov
slazav
slazav_news

RF

Вернулись с гонки RedFox. Мы бегали с Юрой Галачьянцем. Прошли всю дистанцию кроме бОльшей части последнего трекинга. Кажется, заняли третье место среди двоек-PRO (а все четверки-лидеры оказались еще сильнее - так что мы в некотором смысле первые с конца :)) Прошли около 117км пешком, проехали более 100км на велосипеде, проплыли около 114 км на байдарках -- за 72 часа.

Места очень понравились, гонка тоже вполне хорошая получилось (минусы: расчет организаторов на то, что в первые 48 часов команды сходить не будут - соответственно, странная ситуация с оставленными байдарками в дальней транзитной зоне; нечеткие, не прописанные заранее правила подсчета результатов - то ли нам выгоднее было взять побольше КП до 24:00 и доехать до финиша на машине, то ли на до было доехать на машине к финишу к 24:00, а наша тактика с полностью пешим прохождением - самая проигрышная; слишком жесткое контрольное время).

Про лично мое участие - ощущения смешанные. Я оказался существенно слабее Юры почти всегда - а удовольствия от этого немного. Гонка была для меня слишком "профессиональной" - гораздо больше суеты вокруг роликов-байдарок и т.п. - и гораздо меньше ощущения настоящего похода по сравнению с прошлогодними Хибинами... С другой стороны понял, что часа сна в сутки мне вполне достаточно, с ногами тоже нет никаких проблем... С такой скоростью мне идти почти комфортно. Но на следующий раз очень хочется развивать не скорость, а надежность - пойти сильной четверкой в свое удовольствие, не напрягаясь чрезмерно, примерно, как мы ходили осенью МБ с mish_a, leonid_fishkis и nazie (про Настю я, кстати, в полном восхищении, какая команда у них сейчас получилась - со стороны очень здорово смотрелось, и они-таки прошли всю дистанцию!).

Промочил фотоаппарат, утопил gps, сломал седло в начале велоэтапа... Так что полного трека и фотоотчета не будет :( Может быть, какие-нибудь впечатления попробую все же написать...

А еще там было много разных хороших знакомых, но про себя они лучше пусть сами напишут! :)

Этапы:



  • 1. гребля по Колвицкому озеру. Старт в 0:00 12 июня. 4КП, 50км. Прошли легко, пока свеженькие. Байдарка - Свирь. Порадовало КП на острове оз.Узкое (куда надо было тащить байдарку) и КП в лесу на перешейке между Колвицким и Глубоким озерами (куда надо было ходить пешком) - очень приятное разнообразие. Устали и замерзли, пообщались с сидящими в дальней транзитке Максом И. и Леной Ч. и радостно вышли на следующий этап.
  • 2. пешком через г.Баранья Иолга к месту старта. 2КП, 25км, около 850м набора высоты. Очень приятная пешка. В горах много снежников, виды туманные, но вполне далекие. Вспоминал, как ходил по этим же местам в 1991 году... Промочил фотоаппарат в р.Тикша (брод по шею, а фотоаппарат я на шее и забыл). В лагере выпили чаю и поехали на следующий этап, вполне бодрые.
  • 3. Шоссейный велосипед - довольно быстро и легко
  • 4. Велокоастеринг - плохо зашли на КП у лабиринта (оставили велосипеды с другой стороны полуострова, ходили к КП пешком). У меня в седле сломалась пружина. Ехать можно, но седло на подседельном штыре болтается.
  • 5. Скалолазанье - попали, на наше счастье, в отлив, так что глубже чем по колено в море не погружались. Видели нерп у берега. Сам этап - подъем метров на 10 с нижней страховкой и спуск дюльфером. Техническую работу сделал Юра под чутким руководством судей.
  • 6. Спецориентирование - по космоснимку в лесу у города Кандалакша. Я сдох, голова работала нормально, но желание ходить и ориентироваться пропало. Первые 2-3 КП вел Юра, он, видимо, тоже подустал, так что получалось криво. Особенно смешно, когда искали КП в скальном каньоне на пересечении просек (которых не было :)) Потом замедлились, сосредоточились и все пошло легко. Снимок хорошо дублировался картой в gps с горизонталями. Потратили на этап, кажется, меньше 3 часов. Встретили много коллег.
  • 7. Горный велосипед - по грунтовкам в транзитку у Мал.Глубокого озера, к байдаркам. Под конец я стал очень жестко засыпать - сперва просто закрывались глаза на спусках, потом пошли глюки, перемешивающиеся с реальностью :) Падал раза три, но очень мягко, в кусты.
    Всего на этих велоэтапах 3КП, 88км (из них 30 по шоссе). Попили чай в транзитке, привязали велосипед на байдарку и поплыли в лагерь.
  • 8. Транспортировка велосипедов -- 31 км. Я греб в полусне, Юра держался, пинал меня, когда весло останавливалось...Совершенно уставшие залегли в спальники около 12:00 13 июня.
    Проспали 2 часа, встали бодрые и свежие, поели, выехали на велолегенду.
  • 9. Велолегенда -- очень приятный короткий этап. Почти не ошибались.
  • 10. Сплав по р.Колвица до пор.Черный, 10км, 2КП-- Прошли все достаточно легко, обнесли пор.Кривой, Белый. Вода мощная, но байдарка все легко прошибает. Юбки довольно плохие, несколько раз пришлось отливаться. На Кривом Аня М. и Олег Ж. восхищаются на команду AXON, которая только что прошла порог лагом на Ладоге. Очень понравился водопад на р.Белая, у которого стояло КП. Здесь же, пойдя к КП, я отстраховал gps от байдарки, а вернувшись забыл пристраховать его обратно :( Как и следавало ожидать, gps с концами плюхнулся в Колвицу! Дальше шел с запасным Юриным gps.
  • 11. Веревочная переправа над Колвицким водопадом на остров. По судейским веревкам и под чутким судейским руководством.
  • 12. Переправа вброд с острова на левый берег Колвицы. Не страшнее прошлогоднего Каскаснюньека :) Впервые после нашего приезда в Кандалакшу выглянуло солнце. Настроение бодрое.
  • 13. Трекинг по горам Круглая (636), 697, Быстрая (574), и по берегу моря обратно. 5КП, 35км. Красивые тундры. Ночное солнце, глядящее через маленькую дырку в туче. Я пару раз засыпаю на ходу, но чуть-чуть и ненадолго. Неочевидный выход к маяку на берегу моря. Пытались распутать страшно выглядяшие сверху болота и тропы, в результате все равно вышли на берег по азимуту, но на 1.5 км севернее, чем нужно. Видели странного зверя - нечто среднее между медведем и очень крупной собакой, темно коричневый, со светло-коричневыми лапами.
    С 11 этапа идем примерно вровень с AXON. На маяке они нас обгоняют, потом на литорали обгонем их. К счастью для нас опять попали в отлив. По берегу легко доходим до байдарок. Солнечный день, общаемся с судьями (у них есть куча еды, которую они нам хотят скормить :)) Спим около часа, бодрые выходим на морскую греблю.
  • 14. Морская гребля - по морю почти до Кандалакши, без КП, 23км. Настоящий курорт. До выхода из Колвицкой губы небольшой встречный ветер, потом ветер слабый попутный. Рядом плавают нерпы. Солнечно. В транзитке у Пети К. едим еду, сушим вещи... Выходим на последний трекинг.
  • 15. Трекинг по горам к транзитке у пор.Черный. Мы взяли 1 КП, прошли 3.5км по лесу + 22.5км по асфальту. Мы заранее не разузнали тонкости правил, по которым (насколько мы смогли выяснить после финиша по противоречивым мнениям судей) гонка прекращается на последнем непропущенном КП, взятом до 0:00 15 июня. Оказывается, после пропуска КП от нас уже не требовалась самостоятельное добирание до финиша и отметка где-либо. Мы же быстро слазили на горку за одним КП, а все остальное время потратили на путь по асфальту к лагерю. Впрочем, если бы мы и взяли еще несколько КП, а потом доехали бы до финиша на машине, это совершенно не повлияло бы на распределение мест. Да и на финише хотелось быть пораньше (так как я спешил на поезд в 2:00)...
  • 16, Ролики. Мы, как и планировали, прошли этот этап (еще 8.5км) пешком по асфальту (правилами это было разрешено). В 22:30 финишировали!


Такой вот "самый длинный день в году" получился :)

upd. Мои фотографии. Пока не промок фотоаппарат...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments