Николай Осадчий (niosa) wrote in slazav_news,
Николай Осадчий
niosa
slazav_news

Бронеегерь



В эти выходные мне дважды довелось побывать на Кубинском полигоне. Один раз мы с Костей Шрамовым протропили его с севера на юг — из Часцовской в Зосимову Пустынь, а второй — сначала с Денисом Волком, а потом в одиночку из Ожигово все в ту же Часцовскую. Снег глубокий, поэтому тропежка небыстрая. Больше половины пути пройдены по лесу без просек и без дорог. Интересно отметить, что Полигон продолжает действовать и в зиму и в выходные. По словам встреченного в субботу (на памятнике) вояки во второй половине дня на западном конце полей (ближе к кольцевой) должны были проходить стрельбы. Мы в тот день так ничего и не услышали, но уже в воскресенье девственно чистая днем ранее бетонка, была расчищена и укатана следами двух танков.

А в воскресенье, уже за бетонкой, в районе лосиного урочища, я натолкнулся на танк другого рода. Еще на окраине полей в низине удивился, какой сумасшедший снегоход может так нагло «прошить» заросли толстенного ивняка, при этом даже не поперхнувшись. Когда я сам с большим трудом выпутался из этих зарослей, совсем близко от меня взревел мотор и кто-то с шумом унесся по опушке леса. Я еще подумал — неужели это он меня испугался. Пока я шел на север, звук мотора преследовал то справа, то слева. Пока, наконец, мы не встретились на одной из полянок у Кутьменеевки. Пока я медленно выползал на пригорок, с другой стороны на него вихрем вылетел желтый 3,5-метровый монстр, к которому были привязаны такой же длины сани, а на монстре восседал не менее заслуженный дядька с ружьем. У этого района вообще репутация не очень дружелюбных отношений туристов и охотников, поэтому я из осторожности ограничился констатацией факта доброго дня. Но на лице лихача было написано любопытство, поэтому пришлось ему также объяснить кто я и откуда. Завязался разговор, из которого сразу выяснилось, что это вовсе никакой не охотник, а егерь местного военного охот-хозяйства. Снегоход им подарили недавно, а на санях он возит подкормку для кабанов. Когда-то работать было труднее. Услышишь, порой, выстрел километрах в шести, а сделать ничего не можешь. Лыжи — это, конечно прекрасно, но «в наш атомный век» за браконьерами на них не угнаться. То ли дело — машина. Недавно с ее помощью удалось поймать злостных браконьеров, убивших кабаниху-мать и оставивших на вымирание кабанят.

Еще бородач поведал, где в этих местах лось отсиживается. Он (лось) недавно сделал большой переход и теперь отдыхает на небольшом участке, где его можно легко увидеть. Но я к лосям не пошел. Иначе до темноты на станцию бы не успел. Но и от предложения прокатиться на санях тоже отказался. Замерз бы, да и не смог бы посмотреть на изумительный розовый закат на Березовских полях.

А Денис, который верховодствовал группой школьников-математиков, кончил в Рассудово. Туда оказалось проще выкатиться по хорошей твердой лыжне. Но заката и ему досталось. :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments