Прошли запланированный маршрут с небольшими дополнениями, всего около 70 км. Примерно половину маршрута - по лесным дорогам и буранным трассам. Остальное - по озёрам и лесным непроезженным дорогам.
Несмотря на сильно пересеченную местность с большим количествам крутых склонов и скальных выходов, удалось избежать сложного лазания - всё пройдено на лыжах.
Местность очень живописная, особенно понравились отвесные берега озёр и ледовые сосульки. Начиная со второго дня мы специально корректировали маршрут, чтобы пройти через новые озёра. Всего прошли через 16 озёр. Надеюсь, скоро появятся фотографии.
Температура -5 .. -10 градусов, пасмурно, иногда видно солнце сквозь облака. Вечером второго дня и на третий день - снег. Несложная тропёжка по рыхлому снегу, лыжня глубиной около 10 см.
Были некоторые поломки:
- В походе сломана одна лыжа (старые, отремонтированные elan) - сломалась пополам под креплением. Быстро починили при помощи накладок, которые мне сделал А.Отвагин перед походом.
- Сломались одни крепления salomon sns - сломалась металлическия дуга, удерживающая ботинок. Ботинок приматывали к лыже скотчем.
- Одна лыжа расслоилась на конце, заклеили poxipol'ом.
- Слетали кольца на палках, починили при помощи запасных колец.
- Ботинки botas 75 мм. "просили каши" - заклеили poxipol'ом и замотали изолентой.
В общем, ремонт не занял много времени, но без нормального ремнабора пришлось бы разделяться или менять маршрут.
Уезжали из Москвы на поезде, отправлением 5 марта в 21:30. В С.-Петербург приехали в 5:20, в 6:35 поехали с Финляндского вокзала на электричке в сторону Сосново. Вышли на тихой промежуточной станции Кавголово и приготовили завтрак на горелке. Через час подошла наша электричка до Кузнечного, а чай только что закипел. В заполненную электричку зашли с каном горячего чая. Народ удивлялся:-)
Кроме нас в Кузнечное ехала ещё одна группа туристов из Москвы (на сосульки), и никого из Питера.
Дошли до озера Ястребиное, там сделали перекус и сходили без рюкзаков до конца озера и обратно. Затем по буранной трассе дошли до озера Межгорное около станции Ояярви и там встали на ночь в 18 часов.
Утром сделали крюк через оз. Ручьевое, дошли до оз. Бобровское. На оз. Межгорное выходили с Ю-В по ручью. Посмотели сосульки причудливой формы под нависающей скалой. Оттуда по непроезженным дорогам, через оз. Муромское и оз. Семиостровье вышли на грунтовую дорогу в сторону Шушино. В 17 часов отошли в сторону от дороги на озеро с Ю-В стороны от оз. Покровского и встали на ночевку.
На следующий день к 14 часам дошли до зал. Богатырский и в 1.5 км. от Кузнечного встали на обед. Уезжали на электричках в 16:01 и 18:35.
В Москву вернулись 9 марта в 9:25. Плацкартные билеты туда и обратно обошлись в 670 рублей. Некоторые участники обратно ехали в купе и приехали в Москву пораньше.
Поход получился очень удачным, хочется вернуться в эти места ещё раз.
Миша Агеев.