mish_a (mish_a) wrote in slazav_news,
mish_a
mish_a
slazav_news

6-8 марта. Лыжный поход на Карельский перешеек, 70 км

Самым неожиданным для меня оказалось большое количество участников. Собралась большая, сильная и дружная компания из 16 человек: Миша Агеев, Дима Савватеев, Даша Переверзева, Артём Вольфтруб, Дина Тереньтьева, Лена, Ольга Приходько, Леонид Фишкис, Володя Доценко, Виктор Дубицкий, Миша Бертов, Вадим Радионов, Аня Радионова, Ольга Аксёнова, Володя Макаренков, Дима Бережецкий.

Прошли запланированный маршрут с небольшими дополнениями, всего около 70 км. Примерно половину маршрута - по лесным дорогам и буранным трассам. Остальное - по озёрам и лесным непроезженным дорогам.

Несмотря на сильно пересеченную местность с большим количествам крутых склонов и скальных выходов, удалось избежать сложного лазания - всё пройдено на лыжах.

Местность очень живописная, особенно понравились отвесные берега озёр и ледовые сосульки. Начиная со второго дня мы специально корректировали маршрут, чтобы пройти через новые озёра. Всего прошли через 16 озёр. Надеюсь, скоро появятся фотографии.

Температура -5 .. -10 градусов, пасмурно, иногда видно солнце сквозь облака. Вечером второго дня и на третий день - снег. Несложная тропёжка по рыхлому снегу, лыжня глубиной около 10 см.

Были некоторые поломки:
- В походе сломана одна лыжа (старые, отремонтированные elan) - сломалась пополам под креплением. Быстро починили при помощи накладок, которые мне сделал А.Отвагин перед походом.
- Сломались одни крепления salomon sns - сломалась металлическия дуга, удерживающая ботинок. Ботинок приматывали к лыже скотчем.
- Одна лыжа расслоилась на конце, заклеили poxipol'ом.
- Слетали кольца на палках, починили при помощи запасных колец.
- Ботинки botas 75 мм. "просили каши" - заклеили poxipol'ом и замотали изолентой.

В общем, ремонт не занял много времени, но без нормального ремнабора пришлось бы разделяться или менять маршрут.

Уезжали из Москвы на поезде, отправлением 5 марта в 21:30. В С.-Петербург приехали в 5:20, в 6:35 поехали с Финляндского вокзала на электричке в сторону Сосново. Вышли на тихой промежуточной станции Кавголово и приготовили завтрак на горелке. Через час подошла наша электричка до Кузнечного, а чай только что закипел. В заполненную электричку зашли с каном горячего чая. Народ удивлялся:-)

Кроме нас в Кузнечное ехала ещё одна группа туристов из Москвы (на сосульки), и никого из Питера.

Дошли до озера Ястребиное, там сделали перекус и сходили без рюкзаков до конца озера и обратно. Затем по буранной трассе дошли до озера Межгорное около станции Ояярви и там встали на ночь в 18 часов.

Утром сделали крюк через оз. Ручьевое, дошли до оз. Бобровское. На оз. Межгорное выходили с Ю-В по ручью. Посмотели сосульки причудливой формы под нависающей скалой. Оттуда по непроезженным дорогам, через оз. Муромское и оз. Семиостровье вышли на грунтовую дорогу в сторону Шушино. В 17 часов отошли в сторону от дороги на озеро с Ю-В стороны от оз. Покровского и встали на ночевку.

На следующий день к 14 часам дошли до зал. Богатырский и в 1.5 км. от Кузнечного встали на обед. Уезжали на электричках в 16:01 и 18:35.

В Москву вернулись 9 марта в 9:25. Плацкартные билеты туда и обратно обошлись в 670 рублей. Некоторые участники обратно ехали в купе и приехали в Москву пораньше.

Поход получился очень удачным, хочется вернуться в эти места ещё раз.

Миша Агеев.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments