Николай Осадчий (niosa) wrote in slazav_news,
Николай Осадчий
niosa
slazav_news

За Весной вдоль Вори (Смоленская обл. Батюшково-Темкино, 30 апреля - 2 мая, около 100 км)


...Так бы шли мы по земле летней,
По березовым лесам к югу,
Предоставив всем другим сплетни,
Не продав и не предав друга.
Ю. Визбор

Похоже на майские праздники туристическая Москва должна вымереть. Решительно все, способные к передвижению люди куда-то уехали. Куда только не несет моих знакомых в эти дни: Карелия, Карпаты, Крым, Кавказ, Валдай, Дон, Западная Двина! Даже родители уплыли в Карелию на Важинку. На этом фоне говорить кому-то, что ты собираешься в Смоленскую область, да всего лишь на три дня, даже как-то неприлично. Но на все праздники пойти не получалось – не было времени. Да и не хотелось ехать далеко. Еще с прошлого года у меня затаилась обида на весну. Уезжали мы тогда в начале мая на шустрые карельские речки — Лоймулу и Уксу. Уезжали — еще лежал местами снег, холодный ветер бродил по лесу, зима еще едва отпустила землю. А приехали после праздников, наплававшись по бурным порогам, поборовшись с ледяными полями озер — приехали уже в лето. Все цвело бурными зелеными красками, вокруг разливалось море запахов. Как же так! Зима у нас была, лето уже началось, а весну пропустили! Пока мы ехали из Питкяранты на юг, весна семимильными шагами убегала на север. Обидно.
Вот и родилась у меня и у Володи Макаренкова «одна из бессмертных идей» — сходить в лес, да недалеко — в Смоленскую область. Есть у нас небольшая страсть к этой области. Вроде все как у нас — в исхоженной вдоль и поперек подмосковной стороне. Только чуточку поглуше. Без дач, без заборов, без шума дорог. И память у тех мест глубокая. И тяжелая.
Наш план — пройти по границе трех областей — Смоленской, Московской и Калужской вдоль речки Вори. На стыке губерний обычно самые дикие места — дорог нет, жилых деревень — раз два и обчелся.
Стартовали в Батюшково. Добираться до нее — два с небольшим часа по Белорусской дороге в битком набитом дачниками вяземском поезде. Ехать пришлось стоя. В одиннадцать вышли из поезда, слегка перекусили и пошли на юг. Сначала аккуратно, стараясь не замочить ног, а потом без разбору по болоту, вышли к Минскому шоссе. Заходим в лес и перепрыгиваем через узенький ручеек — это и есть та самая Воря, которая будет сопровождать нас до конца. Краями полей, а потом лесом подсекли длинную южную просеку. Просека слегка заболочена, местами разбита лесовозной дорогой, а посередине идет два километра по высокой дамбе разобранной узкоколейки. Лес легко проходим. Чередуются ельники и березняки. Кое-где еще валяются пятна белого снега. Когда надоедает идти по прямой, сворачиваем к ручью и там обедаем.
На подходе к большому пруду на Малой Воре я здорово ошибся в ориентировании. Вместо того, чтобы идти как планировалось на дамбу, мы двинули прямо на середку пруда — на старой километровой карте на месте пруда был нарисован узенький ручеек. А тут вместо ручейка широченная речуга — хоть плыви. Пришлось идти вверх по течению и там бродить.
На полях голо и сухо. Идем по прижатой к земле, закрученной странными витками прошлогодней траве. Где-то вдалеке в небо поднимается косой язык дыма — жгут траву. От Семеновского на юг идет старая разобранная узкоколейка. У нее нет даже дамбы и кое-где старые рельсы лежат просто в болоте. Отмеченные на карте дороги поперек оказываются старыми глубокими колеями, доверху заполненными водой. К вечеру мы вышли к Большой Шане. Саму речку переходить не стали, а встали в замечательном ельнике на пригорке у небольшого притока. А утром выяснилось, что за приток мы ошибочно приняли саму Шаню и все-таки стояли на другом ее берегу.
Солнце быстро нагревает воздух — идем в майках. Местами по полям, местами по азимуту через лес движемся к деревне Теплихово. Весна кажется совсем близко — сырые полянки уже отчаянно зеленеют, кустарник с маленькими набухшими листочками светится на солнце, что-то синенькое продергивается сквозь почву. Но это лишь первые предвестники бурного позеленения. Еще не пришли весенние запахи, еще ничто не цветет. Все выглядит примерно так же как в прошлом году, когда мы были в этих местах в ноябре. Весна чувствуется только по солнцу — оно намного выше. И по теплу — в тот раз нам приходилось ломать ногами корку льда на болотах, а сейчас идем по вполне цивильным кочкам.
Почему-то мне казалось, что Теплихово — нежилая деревня, но оказывается, что это не так. Пунктирная дорога, соединяющая ее с Тишаково — на деле объявляется замечательным песчаным грейдером, по которому мы доходим до оврагов речки Истры. Через пару километров над одним из таких оврагов обедаем. Погода потихоньку мутнеет. Видимо к вечеру нас помочит дождем. После обеда — снова поля, болота и березняки. Идем к низовьям Истры. На полях всюду попадаются сломанные кусты с содранной корой. Это лоси зимой питались в своих угодьях. Но самих лосей не видно.
Недалеко от Челищево бродим Истру и встаем на дорогу к Угрюмово. Заботясь об одежде, выбираем место помельче. Но оказывается, главная проблема — песок на дне. Он забивает ботинки, носки и быстро начинает тереть ноги. В Угрюмово узнаем расписание поездов на Калугу (со слов местных, пять утра, час дня и шесть вечера). Это подтверждает то, что мы и так знали, поэтому идем дальше на юг. Наша цель — дойти вдоль Вори до Угры и вернуться к железной дороге в Износки. Наша изначальная задача — уехать из Мятлево уже не кажется нам обоим такой привлекательной. Хочется большой реки.
Пока огибаем с востока Ивановское, небо затягивается облаками и начинается морось. Постепенно темнеет, а нам еще надо обойти населенку, прежде чем встать на ночлег у Вори. И снова со мной случается географический казус. На это место у нас уже нет километровки и приходится ориентироваться по атласу-двушке. Смена масштаба создает иллюзию быстрого движения. Нам кажется, что мы уже прошли и Ивановское и Савино, Хорошие асфальтовые дороги, не показанные на карте, уже не вызывают недоумения — мало ли что с тех пор поменялось. Ночуем на высоком берегу реки с видом на широкие меандры и дальние леса. Где-то вдалеке шумит музыка — у людей праздник. А у нас — песок в носках, будь он неладен, но тоже праздник.
Утро пасмурное. Капает. Когда через полчаса ходьбы мы снова проходим через деревню, становится ясно, что за Савино мы вчера приняли окраину Ивановского, и до Угры скорее всего дойти не получится. С неба сыплет мелкий дождь. Холодный ветерок тоже не поднимает настроения. Но и в Износки идти не хочется — всего пятнадцать километров по дороге это не то, чем можно заполнить шесть часов до поезда. Даже с обедом.
И тогда мы принимаем авантюрное решение. Раз уж к Угре нас не пускают, надо взять от Вори все, что она может нам еще дать. Надо уйти от всей этой населенки на ту сторону реки и выходить лесами в Темкино. Но где найти брод? В низовьях Воря — уже совсем не тот ручеек, который мы перепрыгнули два дня назад. Местные объясняют, что вместо брода лучше вернуться на север — на железную дорогу, а старые броды, действовавшие еще с войны, теперь глубоки, не перейдешь. Но мы упорствуем. И правда, скоро напротив деревни Мамуши находим место, где колея уходит по пляжу прямо в реку. Проверяю — воды по грудь. В штанах здесь не пройти, поэтому раздеваемся целиком и, держа рюкзаки над головой, проходим по дну. Это ничего, что ветер, ничего, что дождь и холодно, главное, что мы тут, а всякие дурацкие Савины — там. А согреемся на ходу. Дальше вдоль Вори вниз идет старая грунтовая дорога и до устья нет ни одной деревни. Идем, любуясь с высокого берега на большие повороты красивой реки. Жалеем, что нам скоро придется отсюда уходить. На опушке среди сосен останавливаемся посмотреть на карту и оценить наши дальнейшие перспективы отъезда. Уже надо уходить с реки на северо-запад. Калужский поезд из Темкино отходит в 17:40 и нам как раз до него около двадцати километров с обедом. Глядя на карту я мельком замечаю, что по тропинке к нам подходит какое-то существо — кажется собака, но почему-то с большими ушами. Володя предположил, что если это и собака, то скорее всего собака Динго. Нет, это не Динго, это молодой олененок. Он тоже нас заметил, но почему-то продолжил идти к нам, принюхиваясь к листве, давая хорошенько себя рассмотреть. Но вдруг что-то спугнуло его в нас — он снова взглянул в нашу сторону и стремглав бросился вдоль опушки к лесу.
Попрощавшись с рекой уходим через заболоченный лес к Вязищам. Там, пройдя километр по асфальту снова сворачиваем в перелесок и проходим последние семь километров до Темкино. Обедаем на опушке и садимся на старенький облупившийся красный поезд, чтобы в Муратовке пересесть на последнюю московскую электричку из Калуги.
Итак, за три неполных дня мы прошли чуть больше ста километров, побывали в трех областях, посмотрели на красивые места. Но увы, как и от Угры, от Весны нам досталось немного. Чуть-чуть поспешили и не застали. Может быть на следующих «Майских» застанем?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments