Николай Осадчий (niosa) wrote in slazav_news,
Николай Осадчий
niosa
slazav_news

Ашукинская-Фрязино с группой Дмитриева или байка подмоченной репутации (19.11.05)




(В этом тексте много мелких подробностей, которые можно было бы и опустить, но пусть уж лучше они будут - со мной такое не каждый день случается) :)

Давненько я не ходил с дмитриевцами. Настолько, что увидевшая меня утром в электричке Лариса, которая все хотела одарить меня флисовой шапочкой, даже обиделась. Три недели, говорит, ношу тебе подарок, а ты все не приходишь. Куда же ты пропал? Пришлось объяснять, что никуда не пропадал, а только несколько выходных возился с системой отопления на даче, а шапочка мне нужна как жизнь, и до сих пор мне без нее было очень плохо. Шапочка и вправду хорошая – и легкая, и теплая, и сухая там где надо, в общем, вещь! Но, вопреки расхожему утверждению, в этот день дело было не в шляпе.
Не ходил я с дмитриевцами три недели, а не бегал – и того больше. Однако, чтобы поддержать имидж великого бегуна (которым отродясь не был), в этот раз я присоединился именно к беговому составу группы. Бегуны, надо сказать, в этот день подобрались ретивые – избавившись от взрастивших их ветеранов – они неслись как ошпаренные и положенные 20 с лишним километров до костра преодолели всего за два часа, ни разу не отстав от пешей части коллектива (для людей сторонних поясню: бег вовсе не всегда ведет к увеличению скорости. Бывали случаи, когда пешеходы разводили костер первыми).
Мне такое ускорение в этот раз давалось в тягость, к тому же я нарушил святую заповедь марафонца – не есть тяжелой пищи перед забегом. А после выяснения отношений с желудком пришлось думать о том, как догонять убегших товарищей. На свою беду в это же время отбился от старших Леша Отвагин, который жаловался, что писать на бегу смс-ки сложно и приходится останавливаться. Некоторое время покрутившись по оврагу Талицы, мы отыскали мостик, а тут как раз подоспели и ветераны. Вместе с ними мы выбрались из оврага, сверили наши представления о том, куда бежать и опять разбежались. Мы с Лешей – догонять головку, а они – догонять нас.
Когда бежишь в коллективе наших бегунов, не раз приходится становиться свидетелем настоящей поддержки и взаимовыручки, присущей групе Дмитриева. Когда на спуске в крутой овраг один, неловко нагнувшись, спотыкается и летит кубарем, остальные долго смеются и сокрушаются, как же его так угораздило. Другого отставшего бегуна с легким сердцем направляют по телефону на вспаханное поле – там дескать не страшно. И, конечно, если так случилось, что вы отстали, вас никогда не бросят! Вас аккуратно оставят на том самом месте где вы отстали, чтобы вернуться за вами через год. Даже точку на карте поставят, чтобы не забыть, куда прийти.
Обедали долго. Озеро, на берегу которого планировался обед, оказалось покрыто нетолстой коркой льда, что однако не помешало двоим отморозкам залезть в воду – «набрать воды в котелок», как они выразились.
Потом подоспели и пешеходы. Поднялся шум, суета, все начали есть, угощать друг друга пирогами и никто, конечно, не хочет пилить дрова. Но им и сидеть недолго – пешком до поезда идти долго – 15 км. все-таки. У костра опять остаются те, кто надеется проделать этот путь бегом. Жора регулярно названивает Антону Нестерову, который тоже бежит и надеется еще попасть на костер, но явно не успеет и потому принимает решение подсечь нас по пути. Антон бежит с другой станции, но с местностью он знаком хорошо, ориентируется правильно и через несколько километров мы уже бежим вместе. Его темп чуть выше нашего и это невольно ускоряет остальных. Я же бегу чуть позади, стараясь поддерживать удобную мне скорость и не терять из виду остальных. Так продолжается еще некоторое время, пока я не вижу, что бегущие впереди меня делятся: все бегут чуть левее, а Антон продолжает двигаться не сворачивая. Обычно это означает, что тропинка просто ветвится и скорее всего потом опять сольется в одну. Не особо задумываясь, что происходит, я продолжаю двигаться за Антоном, тем более что через минуту мы нагоняем еще двоих наших туристов – Антона Сорокина и Александра Корнилова, которые утверждают, что это правильный путь.
Что ж, Антон впереди, двое сзади, двигаемся куда надо, места сравнительно знакомые, вот и «Лэпка», застроенная дачами, которая должна быть по плану. Антон, правда, мелькает уже где-то далеко впереди, и постепенно вовсе пропадает из виду. Меня это начинает раздражать, и я решаюсь взглянуть на компас.
Вот тут и начинается кино, потому что компас ясно указывает, что вместо того, чтобы бежать во Фрязино на юг, мы уже довольно давно движемся на чистый запад – в сторону шумящего ярославского шоссе. Выходит и Лэпка была не та - мало ли таких вот широченных линий, застроенных дачами в подмосковье, и беспечность моя была напрасна – в этих местах я хоть и бывал, но всего один раз, да и то в темноте и без карты. Фигово получается. На ближайшей просеке закладываю крутой левый поворот, и начинаю сложными маневрами двигаться в нужную сторону, а заодно пытаюсь понять, куда занесла нелегкая.
Так, продолжается до тех пор, пока я не попадаю на заветную грунтовку, которая идет в нужном мне направлении и вскорости должна привести меня к платформе. Времени до электрички остается еще достаточно, и я уже не напрягаясь просто шагаю по обочине. Вдруг рядом останавливается проезжавшая мимо девятка, водитель открывает заднюю дверь и предлагает подвезти. Зачем пренебрегать заманчивой возможностью подъехать, когда сами предлагают – авось еще и догоню кого-нибудь – думаю я и, хотя, необходимости в этом большой нет, сажусь в машину, подвинув лежащие на сидении вещи. Догнать и вправду получилось – пока я рассказываю водителю, откуда я такой взялся, и что есть на свете такая известная группа лыжников, которая, вот, прямо из Ашукинской, совершает однодневный поход, действительно показывается колонна туристов, которая выходит из леса на дорогу и движется к станции. Мне сперва хочется помахать им, но потом доходит, что для образа великого бегуна какой-то странный используется способ попадания на станцию. Репутация-ссс, требует скорее поменьше светиться и мне остается лишь получать удовольствие от выбранного мною способа доставки до цели.
Но попутно до меня доходит другая мысля – что сидеть на холодном сиденье как-то неуютно и что-то, чем дольше я еду, тем холоднее оно становится. Это странно, и мне становится любопытно, что вез заботливый водитель из Пензы на своем заднем сидении. При ближайшем рассмотрении оказывается, что на заднем сидении заботливый водитель вез пакет кефира, который теперь, конечно, все еще пакет, но уже без кефира, а кефир соответственно, сами понимаете где!
Вот вам и ситуация: за окном уже Фрязино, весело шагает на электричку толпа туристов и я, которому полагается уже давно прибежать на станцию, сидящий в мокрых штанах защитно-белого цвета в чужой машине. Такое быстро не забывают. Проехав поворот, я разъясняю водителю, во что вылилось его доброе намерение и прошу меня высадить. Жалко, может быть теперь этот человек не согласится так легко подвезти путника на дороге. Странным образом, место, где мы остановились оказалось точно напротив местного магазина. И едва машина отъезжает, я смотрю как отрывается дверь и оттуда появляется Антон (Сорокин). Увидев меня он сперва удивляется и предлагает заглянуть – мол, поезд еще не скоро.
«Щаз» – говорю я ему, и задним ходом тихо драпаю в противоположную сторону – к озеру, которое виднеется за пролеском. Вся надежда на то, что штаны, стиранные в обычной воде выглядят лучше, чем когда их стирают кефиром. Озеро, конечно же, тоже подо льдом, ну да ладно. Пока я раздеваюсь, на тропинке появляются люди с рюкзаками, и как назло начинают восхищаться красивой панорамой на замерзшее озеро. Как будто лучше места не нашлось! А мне соответственно приходится убеждать их, что я стою здесь раздетый, просто потому что жарко и хочется искупаться, а лед – тонкий и купаться не мешает…
В общем, в следующий раз, когда меня захотят подвезти, я наверное подумаю - надо ли. И вам советую сперва смотреть, куда вас сажают — а то лед становится все толще…
А шапочку Лариса у меня забрала — не так она сидит на мне, говорит, надо перешить. Видно, придется мне через неделю опять бежать с группой и очень хочентся верить, что в следующий раз дело все-таки будет в шляпе, а не в штанах!


P.S.
О судьбе остальных бегунов известно, что они успели на предыдущую электричку, а об Антоне говорят, что он в итоге очутился в Ивантеевке.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments